mytopf.com

Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчетливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвященной 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.

 

История Киргизии XX века – прекрасная, максимально наглядная иллюстрация социально-экономических укладов и степени их эффективности. В начале прошлого столетия территория нынешней республики была настоящим «медвежьим углом». Под властью царизма уровень грамотности среди коренного населения не превышал одного процента, в так называемых русско-туземных школах, по состоянию на 1914 год, обучались всего 574 ребенка киргизской национальности. Такая же картина была характерна для всех остальных сфер общественного устройства. На 900-тысячное население, например, приходились 21 врач и 100 больничных коек, что приводило к повсеместной распространенности опасных инфекций и низкой продолжительности жизни, едва превышавшей 30 лет.

 

После 1991 года теперь уже независимая Киргизия стала стремительно возвращаться к этим «старым добрым временам». Так, заболеваемость туберкулезом в первые десять лет без Советской власти выросла в три раза, а сифилисом – более чем в 50 раз. «Столбовая дорога капитализма» привела к тому, что более трети населения живет в крайней нищете, свыше миллиона граждан трудоспособного возраста покинули страну в поисках работы.

 

Между этими провалами возвышаются вершины развития Советской Киргизии – страны с высокоразвитой промышленностью и наукой, образованным, культурно развитым и социально защищенным населением. Для поколений, родившихся после разрушения СССР, эти завоевания воспринимаются как нечто фантастическое. Тем важнее сохранять память об эпохе, доказавшей возможность жизни без эксплуатации и неравенства.

 

К сожалению, столетний юбилей Советского Союза не был использован для этой задачи. Первым и пока единственным мероприятием, посвященным славной дате, стала выставка в центре русской культуры «Гармония». На ней представлены различные «артефакты» советского величия – фотографии, книги, альбомы, газеты и т.д. В открытии выставки приняли участие представители различных общественных организаций и члены Партии коммунистов Киргизии. Как заявил историк и публицист, проректор КРСУ Леонид Сумароков, в основе успехов СССР лежали идеи социальной справедливости и интернационализма. Благодаря им уроженцы самых отдаленных районов чувствовали себя полноправными гражданами огромной страны, могли получить образование, стать выдающимися писателями, инженерами, военачальниками.

 

Читать полностью

ТОП популярных статей за последний месяц

16.04.2025
Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н…
10.04.2025
В КРСУ всегда рады поддерживать инициативных и талантливых студентов. Университет ценит и развивает…
07.04.2025
Атай Азаматов, студент третьего курса кафедры журналистики КРСУ, стал инициатором перевода…
11.04.2025
Проректор по образовательной деятельности КРСУ Елена Девятова провела встречу с преподавателями,…
14.04.2025
В КРСУ подвели итоги конкурса на создание нового логотипа университета, организованного совместно с…
15.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась официальная встреча руководства вуза с…
15.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н. Ельцина стартовал обучающий семинар для…
07.04.2025
Студенты, преподаватели и деканат факультета международных отношений КРСУ дружно приняли участие в…
05.04.2025
  Сегодня в Кыргызско-Российском Славянском университете проходит День открытых дверей на всех…
15.04.2025
В рамках плана совместной работы КРСУ и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра…
21.04.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) состоялась важная тематическая встреча,…
22.04.2025
На медицинском факультете КРСУ состоялся субботник, объединивший студентов, преподавателей и…